丹波栗
ひと口に、秋を閉じ込めて。
栗そのものを味わう、上質な余韻。
—— 丹波の実りを贈る、芳醇なバターサンド。
手土産に新たな選択肢を作りたい。「真心をお菓子に託す。」神戸の地で受け継がれる「心を菓子に託す。」という想い。
職人が心を込めて一つ一つ手作りする「TONOWA バターサンド-丹波栗-」は、その想いを形にした逸品です。
TONOWA丹波栗の最大の魅力は、兵庫県が誇る大粒で風味豊かな丹波栗を主原料に、製品全体の約60%を占めるという贅沢な配合にあります。
「栗の王様」丹波栗
別名「栗の王様」とも称される丹波栗は、その並外れた品質により、「大きさ・甘み・香り・歴史」の四拍子が完璧にそろった、まさに日本を代表する最高級の栗です。その大粒な姿からは想像もつかないほど繊細で、口に含むと広がる上品な甘みと芳醇な香りは、他の追随を許しません。
私たちは、この奇跡的なまでの丹波栗の美味しさを、単なる栗の加工品としてではなく、「よりリアルに、五感に響く形」でお客様にお届けしたいという熱い想いを抱きました。この究極の素材の魅力を最大限に引き出し、皆様に感動体験として提供するために、試行錯誤の末、このバターサンドの商品開発へと着手いたしました。
低温ロースト製法
まず、一般的な栗の渋皮煮とは、栗の鬼皮(外側の硬い殻)だけを取り除き、渋皮を残したまま砂糖でじっくり煮含めたものを指します。渋皮にはポリフェノールなどが多く含まれており、その持つ渋みや香ばしさを、甘味と一緒に煮ることで深い風味が引き出されます。
食感を守るための、こだわりの製法
この渋皮煮は、製品に栗の食感を残すためにダイスカットして使用されますが、そのまま使用すると、栗に含まれる水分がサブレ生地に移行してしまうという問題がありました。
これにより、サブレのサクサクとした食感が失われ、湿気てしまうという、品質維持上の大きな課題が生じていたのです。
この水分移行問題を解決し、サブレの食感を悪化させないために、対策として編み出されたのが「低温ロースト」という手法です。
具体的には、渋皮煮にした栗を低温でじっくりとローストし乾燥させる工程を導入しました。
これにより、栗の水分を効果的に飛ばすことができ、サブレへの水分移行が抑制され、サブレが湿ってしまう問題が見事に解決されました。
焼き栗のような香ばしさとブランデーの調和
さらに、この低温ロースト工程は、水分対策という目的を超えた大きな効果をもたらしました。
意図せずして、栗に「焼き栗」のような香ばしい風味が増したのです。
このローストによる香ばしさは、製品に使用しているブランデーとの相性も抜群であり、和栗特有の繊細な甘みと洋酒の芳醇な香りが絶妙なハーモニーを奏で、奥行きのある深い味わいを生み出しています。低温ローストは、単に食感を守るだけでなく、丹波栗の風味を最大限に引き出し、製品の付加価値を高めるための、手間のかかった重要な工程となっています。
使用している丹波栗は、ダイスカットとペーストの2種類を使用しています。
ダイスカットはそのまま食感として生かし、チョコクリームと合わせることで、より深みのある味わいを引き出しています。
焼き栗の香ばしさを、まとわせる
渋皮煮をした栗を低温でじっくりとローストし乾燥させることで、サブレへの水分移行を防ぎつつ、「焼き栗」のような香ばしさを加えます。
風味と食感を追求した特製マロンペースト
クリームに混ぜ込むマロンペーストも丁寧に仕込み、どこを食べても丹波栗の風味と食感が一体となって感じられるようにしています。
奥行きを生む「ブランデーの香り」
低温ローストした栗の香ばしさとブランデーとの相性も抜群で、和栗特有の繊細な甘みと洋酒の芳醇な香りが絶妙なハーモニーを奏でます。
TONOWAバターサンド独自の味わい
ホワイトチョコレートとバター、丹波栗のペーストを組み合わせて作ったのが、TONOWA バターサンド-丹波栗-です。
なぜ、ホワイトチョコなのか?
当社のバターサンドでは、この丹波栗の繊細な味わいを際立たせるために、特に北海道産のホワイトチョコレートを採用しています。北海道産ホワイトチョコレートは、一般的なチョコレートのような苦味がなく、その上品で「すっきりとした甘さ」が特徴です。
これにより、丹波栗本来の色合いや風味を邪魔することなく、むしろその濃厚な甘みと香ばしさをより一層引き立てる役割を果たします。また、「北海道産」であるという点は、お客様に安心感を提供し、丹波栗の魅力を最大限に引き出しています。
ホワイトチョコと丹波栗の掛け合わせで、口の中で何が起こるのか?
すっきりとした甘さの中に、丹波栗ならではのホクホクとした食感と、芳醇で奥行きのある風味が重なり合います。
ひと口ごとに広がる栗本来の豊かな味わいを、心ゆくまでお楽しみいただけます。

開発者より
目指したのは、香料に頼らない「栗本来の味を最大限に引き出す」ことです。商品中の丹波栗の配合率は約60%にも達し、一般的な菓子作りとは一線を画しています。
食感を活かすために丹波栗をダイスカットし、さらに風味を追求する過程で低温ローストを採用。
これにより、まるで焼き栗のような香ばしさが加わりました。そこへブランデーを組み合わせることで、奥行きのある深い味わいを生み出しています。さらにクリームにも贅沢に栗ペーストを加え、ひと口ごとに栗の香りと味わいが広がる仕立てとしています。是非ご賞味ください!
商品情報
| 商品名 | TONOWA バターサンド-丹波栗- |
|---|---|
| 内容量 | 6本入 / 12本入 / 18本入 |
| 日持ち | 直射日光・高温多湿を避け20℃以下で21日間 |
| アレルギー特定原材料等(28品目) | 小麦・卵・乳成分・大豆・アーモンド |
| 外箱サイズ | 縦12.3cm × 横17.7cm × 高さ4.2cm(1箱) |
| 配送温度帯 | 冷蔵便 |
※冷蔵庫で30分ほど冷やしていただくと、よりおいしくお召し上がりいただけます。
※微量のアルコール(1%未満)を含みます。





