瓦せんべいとは

神戸港は1868年1月1日(明治初頭)、鎖国が解かれ外国に開かれた6港のひとつです。
そのころの神戸は人口5千人ほどで余り大きな都市ではありませんでした。
しかし、外国に門戸が開かれたために、多くの新しい文化が神戸を窓口として日本に入ってきました。 当時は船でのみ、人と物が交流していた時代です。したがって、港の近くに外国の人たちは貿易の会社や住まいを作りました。その面影が、港に近い旧居留地や山手の北野異人館街等に残っています。

当時の居留地
当時の居留地

そこには食料や衣料・日用品等、外国人が生活をするのに必要な「物」の需要が興ります。
それまでは日本人にとって馴染みがなく、贅沢品・高級品であったものが地元や近くの村々から集められ、多くの生活物資が神戸に集まってきました。
砂糖・卵などや、日本人の食す習慣のなかった牛乳・牛肉もその一つです。
神戸は貿易港として商業・造船・鉄鋼・重工業等が栄え、急激に都市化して行きました。これは商都大阪の近くに位置していたのも大きく影響していることでしょう。
当店の創業者で「瓦せんべい」の考案者である松井佐助は、明治の初めごろ、神戸に出て来て菓子屋で奉公をしておりましたが、創意工夫に長けた性格から、日頃製造をしている菓子に飽きたらず、当時の神戸ならではの環境から入手しやすかった材料を使って改良を重ね、小麦粉だけを練って作っていた和風のお菓子を参考に、高価で他の地方では入手しにくかった砂糖・卵等をふんだんに使い、洋風の味覚を醸し出した菓子を作り上げました(同じ材料をオーブンで焼き上げると「カステラ」となります)。
長い鎖国で、憧れの西欧文明に接したことのない庶民にとっては、このような洋風の味覚はとてもぜいたくで、文明開化の香りのする斬新な食べ物で、別名「贅沢せんべい」や「ハイカラせんべい」とも呼ばれました。
その意味からすれば「瓦せんべい」は、和菓子というよりは神戸の「洋菓子」の始まりだったとも言えます。
また、その当時、江戸幕府は大政奉還をして明治政府に政権が移行しました。 明治政府は、天皇中心の政治体制を確立するため、鎌倉時代末期に後醍醐天皇を守るため「忠君愛国」を謳い、神戸の湊川の戦いで殉死をした、楠正成を奉った「湊川神社」を造営しました。

小瓦(現在)の焼き印原画
小瓦(現在)の焼き印原画

当時の風潮として天皇制に移行した直後なので、多くの人々が参拝をし、楠公を奉りました。 そんな楠公を、新しく考案した「せんべい」に焼きつけ、自らの趣味であった古代瓦の収集にヒントを得、屋根瓦の形に整えました。これが「瓦せんべい」の起源となります。

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